Камни для печи

Вам кажется, что камни для печи не играют большой роли в бане? Это не так. К камням для печи предъявляется много требований: они должны быть плотными и обладать высокой теплоемкостью, выдерживать высокую температуру, а также не трескаться, когда соприкасаются с водой. Кроме того, камни для печи должны быть определенного размера — от 3 до 20 см. В этом разделе мы познакомим вас с особенностями разных камней — жадеита, габбро-диабаза, малинового кварцита, талькохлорита, чтобы вам проще было сделать выбор при покупке.

Талькохлорит

Этот природный материал появился примерно два миллиарда лет назад, он состоит из талька, магнезита и хлорита. Вы можете найти колотый и шлифованный талькохлорит.

Достоинств талькохлорит имеет множество: его отличает свойство хорошо держать тепло, высокая химическая устойчивость, польза для человека. Известно, что талькохлорит способствует понижению кровяного давления, улучшению обмена веществ, а также идет на пользу иммунитету. Именно поэтому этот материал так часто используется в облицовке печей.

Жадеит

Это удивительно красивый минерал, который содержит в себе железо, магний и оксиды кальция. Жадеит единственный из тех камней, о которых рассказывается в данном разделе, является самостоятельным минералом. Плотность жадеита высока — 3300-3400 кг/м3. Как и талькохлорит, вы можете встретить колотый или шлифованный жадеит. И у того, и у другого есть свои преимущества: например, колотый жадеит благодаря своей неровной поверхности дает улучшенное парообразование, но зато жадеит в шлифованном виде выглядит более элегантно.

А в Китае и Японии жадеит почитают даже за священный камень. Кстати, в Китае есть месторождения жадеита – как и в США, Мексике и России. Покупатели отдают предпочтение этому минералу за то, что вода с камня испаряется мгновенно, и он дает прекрасный пар.

Габбро-диабаз

Эта порода — габбро-диабаз — наделена таким необычным названием потому, что это переходная порода между габбро и диабазом. Габбро образовывается при остывании магмы глубоко в земной коре, а диабаз образуется во время выхода магмы на поверхность земли. Структура габбро зернисто-кристаллическая, материал обладает отличной прочностью и большим пределом прочности, если его сжимать. Габро же отличает хорошая морозостойкость, а также незначительное водопоглощение. Вы можете найти габбро-диабаз в колотом виде.

Малиновый кварцит

Малиновый кварцит — это порода, которая в основном состоит из кварца. Известно, что кварц является одним из распространенных минералов земной коры, он — итог перекристаллизации кварцевых песчаников, а также прочих кремнистых отложений (либо замещение кварцем пород другого сходного состава). Безусловно, малиновый кварцит прекрасно подойдет в вашу баню или сауну, ведь он обладает высокой прочностью и огнеупорностью, а это незаменимые качества для бани. Также как и габбро-диабаз, малиновый кварцит вы можете найти в колотом виде.

Укладка камней в печи

Определившись с тем, какие именно камни вам нужны в баню, необходимо понять, какого они должны быть размера. Дело в том, что в электрические печи и каменки обычно выбирают среднюю фракцию, в дровяные печи — тоже среднюю или крупную. Когда вы будете укладывать камни, обратите внимание на то, чтобы крупные лежали внизу, потом шли средние, а сверху можно вновь положить крупные. И еще один важный момент — промойте водой камни, прежде чем положите их в печь.

Строительство бани для программы Дачный ответ на НТВ 12 февраля 2012 года
Есть вопрос?

Наши менеджеры будут рады ответить в понедельник с 9:00 до 18:00 по телефону +7 (495) 988-55-45

или отправьте нам сообщение
Будьте бдительны

Участились случаи, когда мошенники рассказывают об участии в программе "Дачный ответ", показывают фотографии с нашего сайта и выдают себя за наших сотрудников. Обратите внимание, что все договоры на строительство бани подписываются только в главном офисе по адресу: ул. Раменки д. 17 к.1.

Отзыв нашего клиента

Очень долго и тщательно искал подрядчика, чтобы построить душевую. Хотя, казалось бы, всего-то душевая, ничего сложного. Но уже имелся нехороший опыт работы со,...

Игорь Т. Страница проекта
Партнеры

Партнеры Банькова - ведущие мировые компании по производству оборудования и аксессуаров для бань, саун, хамамов и бассейнов